sábado, 28 de maio de 2011

Mais 60 pessoas contaminadas na Alemanha


A Alemanha anunciou hoje ter detectado mais 60 casos de contaminação com a bactéria Escherichia coli (EHEC), que provoca graves danos nos intestinos e sobretudo nos rins, e já causou três mortos nos últimos dias.

O número de pacientes contaminados subiu assim para 276, disse o Instituto Robert Koch (RKI), de Berlim, que está a coordenar os exames laboratoriais.

As autoridades alemãs garantem que a infecção foi originada por pepinos importados de Espanha, de fruticultores em Málaga e Almeria, e comercializados no mercado abastecedor de Hamburgo.

Após intensas investigações, o foco infeccioso foi detectado em análises a quatro pepinos escolhidos ao acaso entre os legumes à venda no mercado central de Hamburgo.

Três dos pepinos eram espanhóis, um deles de produção biológica, mas as autoridades desconhecem a origem de cultivo do quarto pepino.

Um dos fornecedores espanhóis, o Pepino Bio Frunet alegou que os legumes foram provavelmente contaminados na Alemanha, num acidente que provocou a queda de 180 embalagens de pepinos, no referido mercado.

Fiscais de controlo de alimentos alemães consideraram «muito improvável» a hipótese levantada pelo comerciante espanhol.

«Era preciso que tivesse caído pelo menos um camião de pepinos, para provocar tantas infecções como as que temos registado», disse o presidente da Associação de Controlo de Alimentos alemã, Thomas Muller, ao jornal Bild.

O mesmo responsável admitiu que os pepinos contaminados possam ter sido novamente lavados, antes de serem embalados, e que tenham entrado nesse momento em contacto com a bateria na Alemanha.

Devido ao risco de contaminação e porque não foi possível apurar ainda se a bactéria EHEC apenas surgiu nos referidos pepinos, as autoridades sanitárias recomendaram aos consumidores que se abstenham de comer legumes crus, incluindo tomate e salada, sobretudo no norte da Alemanha, até agora centro das infecções.

Segundo o jornal espanhol El Mundo, a Alemanha importou já este ano um terço de toda a produção de pepinos espanhola, o que corresponde a 143 mil toneladas.

fonte: Sol

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