Legumes crus como pepinos e tomates poderão estar na origem da propagação rápida, na Alemanha, de uma bactéria perigosa, que as autoridades suspeitam de ter causado a morte a quatro pessoas.
Segundo um comunicado divulgado pelo ministro da Agricultura alemão, e citado pela agência AFP, «os primeiros resultados das análises levam a crer que o consumo de tomate e pepino crus e saladas está na origem de casos recentes de infecção» com a bactéria Escherichia coli enterohemorrágica.
Ilse Aigner, que tem também a pasta da protecção dos consumidores, considerou «verdadeiramente preocupante» a propagação rápida da bactéria, que causa hemorragias no sistema digestivo e uma lesão renal grave, a Síndrome Hemolítica Urémica (SHU).
As autoridades de saúde já contabilizaram a morte de quatro pessoas infectadas com a bactéria, nas regiões do Norte e Nordeste do país, ainda que a ligação directa entre os óbitos e a bactéria não tenha sido ainda oficialmente estabelecida.
Em apenas 15 dias, a Alemanha registou 140 novos casos de SHU, ou seja, mais do dobro dos verificados no ano passado (65). Dois dos casos foram mortais.
A transmissão da bactéria ao homem faz-se pelo consumo de alimentos contaminados, carne crua ou mal cozinhada, saladas, legumes e leite cru (sem ser aquecido a uma temperatura elevada ou submetido a um tratamento equivalente).
As autoridades alemãs recomendam a cozedura dos alimentos a 70 graus, pelo menos durante dez minutos, para reduzir os riscos de contaminação.
Os sintomas da Síndrome Hemolítica Urémica caracterizam-se por diarreias, sangue nas fezes, dores de cabeça e de barriga.
fonte: Sol
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